Во времена гражданской войны тротуары просто заливали не особенно качественным асфальтом или же вовсе засыпали щебенкой. Позже ситуация тоже не сильно менялась. Аж до 90-х годов.
Нам ли вам рассказывать, каким было качество почти всех товаров в девяностые? Производители тротуарной плитки экономили на всем, а кладка разрушалась после первых морозов. Спрос упал, и производители все-таки сделали упор на качество. Плюс стали работать над разными стилями, благодаря чему появилась цветная тротуарная плитка. И именно конец 90-х – начало 2000-х можно считать своего рода «рассветом тротуарной плитки» в России, как бы странно это ни звучало.
При всем этом историки утверждают, что еще во времена Руси на территории современных Москвы и Санкт-Петербурга брусчатка уже использовалась. И пусть она сильно отличалась от того, что мы видим сегодня, факт остается фактом. Просто после этого очень надолго о плиточной кладке в России забыли. Или же она просто виделась невыгодной. Но сегодня это настоящее украшение для многих улиц и площадей.